안녕하세요! 저는 리틀파마시스트입니다.
한국인의 사망 원인 1위가 뭔지 아시나요? 바로 ‘암’입니다. 암의 원인은 유전, 환경, 음식 등 다양하지만 위암, 대장암, 췌장암을 떠올려보면 식습관이 정말 중요합니다. 하지만 여러분은 평소에 무엇을 드시나요? 여러분은 아마 매콤달콤 짭짤한 음식을 즐기면서 걱정하실 겁니다. 물론 이런 음식을 먹는다고 해서 모두 암에 걸리는 것은 아니지만, 암 위험을 줄이는 데 가장 중요한 것은 무엇을 어떻게 먹느냐입니다! 오늘은 암에 좋은 음식과 암 치료 효과를 높이는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 암에 좋은 음식과 암 치료 효과를 높이는 방법! 1. 다시마 암에 좋은 음식 먼저 바다의 슈퍼푸드인 다시마부터 시작해 보겠습니다. 한국에서는 옛날부터 생일이나 출산 후에 미역국을 먹는 풍습이 있었습니다. 사실 다시마를 먹으면 배변에 도움이 되고 매우 기분이 좋아집니다. 즉, 우리는 이미 경험적으로 다시마가 얼마나 좋은지 알고 있다는 의미입니다. 사실 다시마는 알긴산, 후코이단과 같은 수용성 식이섬유가 풍부하여 항암성분으로 매우 좋습니다. 특히 후코이단은 연구를 통해 밝혀진 바와 같이 다양한 종류의 암에 대한 항암활성이 있어 성분으로 인정받고 있습니다. 항암치료 효과로 이미 많은 암환자에게 잘 알려진 성분입니다. 또한 다시마는 칼륨, 요오드 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 대사질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그렇다면 다시마를 더 효과적으로 먹는 방법은 무엇일까요? 우리가 늘 먹던 것처럼 다시마국으로 먹는 것이 가장 좋을까요? 건강한 다시마를 더욱 건강하게 먹고 싶다면 다시마국이 좋지만 영양소 파괴를 최소화하기 위해 생으로 먹는 것을 추천합니다. 특히 알긴산과 후코이단이 풍부한 다시마 샐러드는 바삭한 맛이 정말 좋습니다. 미역에 양념을 할 때 혈당 조절에 도움이 되는 사과식초를 일반 식초보다 넣으면 더 건강하겠죠? 다만 생 미역에는 나트륨이 많이 들어 있을 수 있으니 미역을 충분히 담가두고 찬물에 여러 번 헹궈 먹는 것이 좋습니다. 갑상선에 문제가 있는 분은 먹기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 2. 토마토는 암 예방에 좋은 음식입니다 둘째, 토마토 토마토는 칼로리와 당분이 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부합니다. 토마토의 보물 영양소는 리코펜입니다. 리코펜은 강력한 항산화제로 우리 몸 속의 유해한 활성산소를 제거하고 심혈관 질환, 당뇨, 알츠하이머, 특정 유형의 암에 도움이 됩니다. 전립선암과 유방암에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그렇다면 토마토의 항암 효과를 높이는 가장 좋은 방법은 무엇일까요? 건강한 식물성 기름인 엑스트라 버진 올리브 오일에 살짝 볶는 것입니다! 실제로 토마토를 올리브 오일에 익혀서 섭취하면 혈중 리코펜 농도가 증가한다는 항암 효과에 대한 연구 결과도 있었습니다. 물론 기름을 싫어하고 귀찮은 분들은 생으로 드셔도 됩니다. 맛이 없다고 그냥 설탕을 뿌리지 마세요. 3. 마늘: 암 예방에 좋은 음식 세 번째, 마늘: 마늘은 암 예방에 좋은 것으로 오랫동안 연구되어 왔습니다. 마늘이 세포 돌연변이를 줄이고, 혈관신생을 억제하며, 암세포의 성장 속도를 늦추는 것으로 널리 알려져 있습니다. 또한 미국 한 대학의 연구에 따르면 사람들이 하루에 반쪽의 마늘을 지속적으로 섭취하면 위암 발병 위험이 50% 감소하고 대장암 발병 위험이 무려 30% 감소한다고 합니다. 마늘의 주요 성분은 알리신입니다. 알리신은 강력한 항균 및 살균 효과가 있으며, 고지혈증과 동맥경화증을 개선하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그렇다면 알리신 섭취를 극대화하려면 어떻게 해야 할까요? 마늘에는 원래 알리인이라는 유기 화합물이 들어 있습니다. 마늘을 다지거나, 썰거나, 누르면 마늘 속의 알리인이 알리신으로 변합니다. 사실, 씹거나 으깨는 것이 좋습니다. 그러나 마늘은 보통 익혀서 먹습니다. 그러나 알리나아제라는 효소는 열과 산에 매우 약합니다. 마늘을 익히면 알리나아제 효소가 불활성화되어 알리신이 잘 생성되지 않아 마늘의 항암 효과가 떨어질 수 있습니다. 어떻게 먹으면 속쓰림과 불편함을 줄일 수 있을까요? 해결책은 요리하기 전에 다지는 것입니다. 이렇게 하면 요리 과정에서 알리인이 손실되는 것을 방지할 수 있습니다. 마늘을 섭취할 때 이 점을 명심하세요. 4. 콩: 암 예방에 좋은 음식 넷째, 콩은 식물성 단백질을 제공할 수 있는 매우 좋은 음식이며 항암 식품 중 하나입니다. 식물성 항산화제, 특히 폴리페놀인 이소플라본이 풍부합니다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷하기 때문에 식물성 에스트로겐 역할도 합니다. 그 효능은 신체 내 실제 에스트로겐의 1/1000에도 미치지 못하므로, “신체 내에 에스트로겐이 과잉하면?” 경쟁적 길항관계를 통해 에스트로겐의 과도한 생성을 줄일 수 있고, “신체에 에스트로겐이 부족하면? 나머지 수용체에 부착하여 여성호르몬의 역할을 도울 수 있습니다. 그래서 갱년기 증상에 자주 먹는 것입니다. 따라서 음식으로 콩을 적당량 섭취하면 실제로 유방암 및 기타 여성 질환에 도움이 된다고 합니다. 남성의 전립선암에도 효과가 있다는 연구도 있습니다. 물론, 특히 매우 민감한 여성암이 있는 경우 콩을 많이 먹는 것은 조심해야 합니다. ^^ 암에 좋은 콩을 가장 잘 섭취하는 방법은 무엇일까요? 국내 연구에 따르면 된장, 청국장 등 발효식품이 플라보노이드 함량이 가장 높았습니다. 그렇다면 조상들의 전통적인 식습관을 유지하는 것이 좋지 않을까요? ㅎㅎ 청국장과 된장이 싫다면? 개인적으로는 아침에 두유 제조기로 따뜻한 두유 한 잔을 추천드립니다!! 5. 사과 암예방에 좋은 다섯 번째 음식, 사과 대부분의 사람들은 사과를 건강에 해로운 방식으로 먹습니다. 그들은 사과 껍질을 벗기고 “과육”만 먹습니다. 그러나 오늘 우리가 주목해야 할 항암 성분은 “이 껍질”에 있습니다. 사과 껍질에 있는 펙틴은 우리 몸 속의 콜레스테롤과 각종 노폐물을 배출하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 유산균의 먹이가 되어 단쇄지방산을 생성하는데, 이는 비만과 인슐린 민감성, 면역력에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 사과가 정말 암을 예방하는 데 도움이 되는지 연구한 리뷰를 보면 사과를 먹으면 폐암, 대장암, 구강암, 위암, 유방암 등 다양한 암에 대한 효과가 감소하고 하루에 사과 두 개만 먹어도 고혈압, 협심증, 심근경색 등 심혈관 질환에 좋다고 합니다. 또한, 사과의 항암 효과를 높이기 위해서는 껍질을 벗기지 않고 씹는 것이 가장 좋습니다. 6. 양파암 예방에 좋은 음식 여섯째, 양파양파에는 마늘에 풍부한 알리신뿐만 아니라 퀘르세틴이라는 플라보노이드 성분이 들어 있습니다.특히 퀘르세틴은 어느 정도 항히스타민 효과가 있어 비염, 알레르기, 두드러기, 천식에 좋다고 알려져 있습니다.또한 암 예방에도 정말 좋은 성분입니다.양파에서 이 퀘르세틴이 많이 들어있는 곳은 어디일까요?바로 껍질입니다!특히 퀘르세틴은 가열해도 파괴되지 않는다는 장점이 있습니다!그래서 양파껍질 티백을 마시면 좋습니다.하지만 양적으로 퀘르세틴의 양은 매우 적기 때문에 양파 자체를 껍질과 함께 끓여서 주스처럼 마시는 것이 좋습니다.적어도 30분 이상 끓이세요.오래 끓일수록 색이 진해지고 맛이 더 씁쓸해집니다.그것은 퀘르세틴이 잘 나오고 있다는 신호이므로 양파를 먹어보세요! 그리고 보라색 양파의 껍질은 노란색 양파보다 케르세틴이 더 풍부하기 때문에 보라색 양파를 사용해 보는 것도 좋습니다. 암 예방에 좋은 음식, 건강하게 먹으세요! 오늘은 암 예방에 좋은 음식과 암 치료 효과를 높이는 방법에 대해 알아보았습니다! 평소에 이렇게 먹나요? 같은 음식이라도 어떻게 먹느냐에 따라 우리 몸에 도움이 되기도 하고, 나쁠 수도 있습니다. 먹기 편하고 편안한 것을 골라 꾸준히 드셨으면 좋겠습니다. 습관을 만들어 건강한 ‘나’를 만들어 보세요. 그럼 오늘은 여기서 마치겠습니다. 감사합니다. ================================================================================================================ # 유튜브를 선호하시는 분들은 아래 링크를 클릭해서 유튜브로 시청하세요!!! 한국어: https://www.youtube.com/watch?v=OsU_MNLeOgQ&t=333s ■ 식습관과 건강 ■ 렉틴 없는 현미, 콩, 팥을 올바르게 먹는 방법 ■ 흰쌀의 칼로리를 줄이고 저항성 전분을 늘리는 간단한 방법 ■ 편두통의 원인과 주의해야 할 음식! ■ 호박과 오래된 호박의 이점과 올바르게 먹는 방법 ■ 사무실 간식 일정 정리하기!! ■ 수박의 효능과 수박씨앗과 수박껍질의 비밀 ■ 지중해식 vs. DASH식단, 유네스코가 선정한 건강한 식단 TOP 3 ■ 영화관 팝콘과 최악의 칼로리와 단 음식 ■ 건강한 식단을 위해 식탁에 올리지 마세요 ■ 자연치유를 원한다면 먼저 식습관을 바꿔보세요! ■ 고혈압/당뇨/아토피 등 당과 단당류 음식문화가 나를 아프게 해요 ■ 당이나 단 음식을 많이 먹어서 생기는 질병 증상들 ■