아몬드의 효능 및 일일 섭취량(칼로리 정보)

아몬드의 효능, 일일 섭취량 및 칼로리는?

고소하고 건강한 아몬드에 대해 블로그에 올릴 예정입니다.

아몬드는 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 견과류 중 하나입니다. 아몬드는 단백질이 많고 지방이 적고 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 매우 좋은 것으로 간주됩니다.


아몬드 혜택 썸네일

아몬드의 기원

아몬드의 어원(‘almond’라는 단어)은 고대 그리스어 ‘ἀμυγδαλή(amygdale)’에서 유래했으며 형용사 ‘amygdaloid’는 아몬드의 모양을 의미합니다.

또한 아몬드의 놀라운 역사 중에는 아몬드는 물론이고 원래는 독성이 있어서 먹을 수 없었다고 합니다. 아래에서 그 이유에 대해 자세히 알아보십시오.

최초의 아몬드는 시안화물이라는 독성이 강한 물질을 함유하고 있어 먹을 수 없는 것으로 알려졌으나 인간은 식용 아몬드를 시안화물이 없는 돌연변이로 발견하고 점차 번식시켜 무독성 식용 아몬드를 생산하게 되었습니다.

아몬드 사진

아몬드는 인도 북부에서 서쪽으로 시작하여 고대 지중해 연안을 따라 북부 아프리카와 남부 유럽으로 퍼졌습니다. 야생 아몬드는 고대 레바논과 시리아에서 재배되었으며 배당체 함량으로 인해 충격을 받거나 씹으면 유독했습니다. 재배 전에는 불에 구워 독소를 제거해 식재료로 사용했다.

아몬드의 이점

  • 아몬드는 식이 섬유와 단백질을 모두 제공하는 식품입니다. (건강한 사람들이 좋아함)
  • 아몬드는 불포화 지방산이 많고 비타민 E가 풍부하여 심혈관 질환 및 관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
  • 아몬드에는 만성 염증 반응을 완화하고 스트레스 수준을 낮추는 알파 토코페롤이라는 화합물이 포함되어 있습니다.
  • 아몬드에는 항산화 효과가 있는 페놀, 플라보노이드 등의 생리 활성 물질이 있어 암 예방에 좋은 역할을 한다.
  • 아몬드를 적당량 섭취하면 알파 토코페롤 8mg을 섭취할 수 있으며 이는 비타민 E 일일 권장 섭취량의 73%에 해당합니다.

하루에 아몬드를 얼마나 드시나요?

아래 아몬드 일일 섭취량을 확인하세요.

아몬드의 일일 섭취량은 약 25개(30g)입니다.

  • 아몬드에는 우리 몸에 필요한 11가지 필수 영양소가 풍부합니다.
  • 비타민 E는 우리 몸의 세포를 보호하는 항산화제 역할을 합니다.
  • 1일 권장섭취량인 아몬드 한줌은 한국인의 비타민E 1일 권장섭취량의 67%를 충족한다.
  • 아몬드에는 식물성 단백질과 섬유질도 포함되어 있어 일일 권장량의 16%(4g)와 식물성 단백질 6g을 섭취할 수 있습니다.
  • . 아몬드는 이처럼 다양한 영양소를 함유하고 있어 하루에 한 줌(30g, 약 23알)을 섭취하는 것이 좋습니다.
아몬드 사진

아몬드 칼로리

1회 제공량은 약 6kcal입니다.

1일 25개 권장량은 150kcal로 하나씩 먹기에 적당한 크기다. 하지만 크기가 작아서 권장량의 2배를 먹어도 열량이 300kcal까지 올라가 다이어트 중인 분들은 주의가 필요합니다.

아몬드의 효능만 생각하고 건강에 좋은 음식을 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의해야 한다.

아몬드 사진

아몬드 부작용

아몬드의 이점 외에도 부작용이 있습니다. 또한 과하면 병에 걸린다.

아래에서 아몬드 혜택 이외의 부작용에 대해 자세히 읽어보십시오.

  • 위장 장애: 아몬드는 식도나 위장관에 자극을 줄 수 있으므로 소량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
  • 변비 및 설사: 아몬드를 과도하게 섭취하면 변비, 설사 및 복통과 같은 위장 문제가 발생할 수 있습니다.
  • 소화 문제: 껍질을 벗기지 않고 아몬드를 먹으면 소화가 어려울 수 있습니다.
  • 비만(다이어트 실패): 아몬드는 설탕이 적지만 지방이 많아 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
  • 알레르기: 아몬드의 아레신은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 알레르기가 있는 사람은 아몬드 섭취를 피해야 합니다.
  • 신장 결석: 아몬드는 산도가 높아 과도하게 섭취할 경우 신장 결석을 유발할 수 있습니다.

이상으로 아몬드의 효능에 대해 알아보았습니다.