안녕하세요 약손부부한의원입니다. 오늘은 임신 중 살을 빼려고 하시는 분들에게 도움이 될 글을 써보려고 합니다. 요즘은 TV 속 스타들처럼 늘씬한 모델 몸매를 선호하는 것 같다. 불행히도 많은 사람들이 살이 찌는 것에 대한 두려움에 대해 이야기하듯이 여성의 몸은 인생에서 세 가지 큰 변화를 겪습니다. 가장 큰 변화 중 하나는 임신과 출산입니다. 진행하면서 많은 변화가 일어납니다. 아기의 발육과 영양에 좋은 음식을 먹고 싶은데 갑자기 살이 찌는 것이 걱정된다면 참고하세요! ! 정말 급격한 호르몬 변화일까요? 이 호르몬 증가의 영향으로 자궁의 무게가 50g에서 약 1.1kg으로 증가하고 유방이 커지고 혈액, 체액, 지방이 증가합니다. 특히 만삭기에는 혈액량이 임신 전보다 30% 증가하는데, 즉 임신을 하면 자연스럽게 식욕이 증가하고 체중이 증가하며 몸에 다양한 변화가 일어나 태아가 성장하고 그러나 엄마가 체중 증가를 막기 위해 임신 중에 영양 섭취를 줄이면 어떻게 될까요? 1) 태아가 생존 전략을 개발하기에 충분한 에너지와 영양분을 받지 못하기 때문에 아기가 당뇨병과 같은 만성 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다. 소화관, 요로 등 상대적으로 작은 기관은 영양 공급이 적고, 이 부위에 영양분이 집중돼 뇌, 심장 등 생명유지에 필요한 장기를 보호한다. 영양소가 뇌와 심장에 집중되는 방식 중 하나는 인슐린 저항성을 높이는 것입니다. 뇌.. 즉, 태아에게 영양 공급이 제대로 이루어지지 않으면 인슐린 저항성이 증가하여 뇌를 보호하기 위해 뇌로 전달되는 포도당의 양이 증가합니다. 만성 질환의 위험 증가, 만성 질환 발병 가능성 증가. 전혀 생각하지 않았습니까? 임신 중에 엄마가 굶거나 영양 섭취를 게을리하면 아이가 당뇨병과 같은 만성 질환에 걸릴 가능성이 높아진다는 사실이 이상하게 느껴질 수 있습니다. 2) 모유의 지방 함량 감소 임신 중에 축적된 지방이 나중에 모유 지방으로 나온다고 합니다. 모유의 저지방 함량은 아기의 성장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 임신 중 체중증가량은 어느 정도가 적당할까?임신 중 6~7kg의 체중증가는 자궁과 유방조직의 비대, 혈액량과 지방의 증가로 인한 것이고, 5kg은 태아, 태반, 양막결손에 의한 것이다. 정상 범위(19.8-26.0) 이내, 임신 중 적정 체중 증가량은 일반적으로 11-16kg으로 간주됩니다. BMI가 정상 이하인 날씬한 사람이 그보다 더 많이 증가해도 괜찮고 반대로 과체중이 덜 증가해도 괜찮습니다. 임신 중 얼마나 먹어야 할까요 정상 체중이거나 과체중이라면 임신 3개월까지는 많이 먹을 필요가 없습니다. 날씬한 사람은 더 많이 먹고 매일 적정칼로리를 섭취해야 하며, 임신 3개월부터 출산까지 적절한 칼로리 섭취를 위해서는 약 300칼로리의 추가 보충이 필요하다. 평소 식사에 간단한 간식을 추가할 수 있습니다. 생각보다 많이 먹을 필요는 없습니다. ^^ 식단관리로 저칼로리를 섭취하시는 분들은 +300kcal 기준이 아니라 본인의 기초대사량 + 300칼로리 기준으로 설정하시는 것이 가장 좋습니다. 자, 오늘의 내용이 이해가 되셨나요? 임신 중 식이섭취량이 기초대사율보다 훨씬 낮으면 태아에게 정상적으로 영양공급이 이루어지지 않고, 이에 대한 보상으로 태아에게 인슐린 저항성이 생기고 영양분이 뇌와 심장에 들어가게 됩니다. 결과적으로 당뇨병과 같은 만성 질환이 발생할 가능성이 높아집니다. 또한 임신 중에 생성된 지방이 모유를 구성하는데, 모유의 지방 함량이 감소되어 아이의 성장과 발달을 방해하게 됩니다.