오랜만에 아내와 순대국밥이 먹고싶어서 다녀왔습니다.
(박순자 부인의 아이스크림 선데)
동료들과 출장을 가기 전이나 외식을 하고 싶을 때 가장 좋아하는 곳 중 하나입니다. 가보신 분들은 아시겠지만 사람이 너무 많아서 줄을 서서 먹어야해요!
다녀온지 오래됐는데 아직도 사람이 많네요. 수프는 이전보다 더 깨끗하고 강한 맛이납니다.




(호두과자 : 오리지널 호두과자)
이 근처에 호두과자 가게가 많은데 순자공원 순대 앞에서 호두과자를 튀긴 소보와 함께 먹고 싶어서 방문했습니다. 큰 줄은 없었는데 손님들이 계속 오더라구요. 샘플로 주신 호두과자도 너무 맛있었습니다. 선물용으로 샀는데 3만원 넘었네요…


(카페 크림)
놀랍게도 근처에 순대국밥을 먹고 들를 수 있는 카페가 한 곳밖에 없었다. 사람이 많을 줄 알았는데 많지는 않네요. 이 근처에 맛있는 디저트 카페나 펫카페가 있었다면 아마 많은 분들이 오셨을텐데… 생각도 해봤는데 분명 누군가 올 것 같아요!
카페 분위기는 차분하고 좋았습니다. 바닐라라떼와 로투스가 정말 맛있었다.




빨리 종료하고 집으로 돌아가십시오. 시간이 있으면 다른 순대집에 가봐야지.
(저는 진한 국물을 좋아합니다.)
(순디가 뭔데?)
순대는 돼지 창자를 가공해 만든 식품 중 하나다. 일반적으로 삼겹살이나 로스트비프를 먹는 것에 비해 내장을 사용하기 때문에 맛과 향이 조금 더 강하다. 아이스크림 선데는 보통 삼겹살, 돼지 혀, 콩나물, 파프리카 가루를 함께 싸서 만듭니다. 고기 대신 오골닭(오리 창자)이나 소 창자(소 창자)를 사용하기도 한다. 순대는 보통 끓인 국물과 함께 먹거나 튀겨서 먹을 수 있습니다. 특히 한국에서 순대국밥이나 순대튀김은 순대를 간편하게 즐길 수 있는 가장 대중적인 음식 중 하나이다.
(순디로 유명한 지역?)
한국에는 순대를 잘 만드는 곳이 많이 있습니다. 병천 외에도 전국에 유명한 아이스크림 순대집이 있다. 예를 들어 충청남도 서산의 서산순대, 대전 유성의 유성순대, 경남 함양의 함양순대. 이 지역은 또한 지역 특산품과 기술을 사용하여 맛있는 선디를 만듭니다. 또한 최근 전국적으로 새로운 순대집이 생겨나면서 순대에 대한 관심이 높아지고 있다. 그래서 한국에는 맛있는 순대를 즐길 수 있는 곳이 많습니다.
(병천이 순대가 유명한 이유는?)
병천 지역이 순대를 잘 만드는 데에는 여러 가지 이유가 있다. 우선 지역에 돼지를 키우는 농장이 많아 신선한 돼지창자를 구할 수 있다. 이렇게 신선한 재료를 사용하면 순대의 맛과 향이 더 강해집니다. 또한 지역에 전통 방식으로 순대를 만드는 곳이 많아 기술력이 높다. 그래서 맛있는 선데를 만들 수 있습니다. 마지막으로 병천지역의 기후와 지리적 여건으로 인해 양돈에 적합한 환경을 갖추고 있다. 이러한 이유들이 모여 병천지역에서 맛있는 아이스크림 선데를 만들고 있습니다.