연어의 효능 및 연어를 활용한 요리


연어 엔다이브 샐러드

연어의 이점

스시, 스테이크, 샐러드, 사시미 등 다양한 방법으로 연어를 즐기는 사람들이 많다. 연어가 우리 몸에 얼마나 좋은지 살펴보고 연어와 관련된 간단한 요리를 공유해 봅시다.

연어는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 영양소가 풍부하고 우리 몸에 좋다. 특히 연어에는 오메가3가 풍부한 것으로 알려져 있다. 오메가-3 지방산은 혈당, 콜레스테롤 및 혈압을 낮추어 심장병 및 류마티스 관절염 환자에게 도움이 됩니다. 오메가3는 뇌 건강에 좋고 세로토닌과 도파민 수치를 높여 우울증 퇴치에 좋다고 한다.

연어 역시 단백질이 풍부한 식품인데, 단백질은 우리 몸의 근육을 만드는 데 도움을 주는 중요한 영양소이기 때문에 다이어트나 운동을 하는 사람들이 많이 먹는다. 연어에는 비타민 A, B, D, E가 풍부하여 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

연어는 섭취 시 부작용이 많지 않으나 기름기가 많은 생선이기 때문에 과도하게 섭취하면 소화불량, 설사, 혈전 등을 유발할 수 있다.

연어 요리 소개

연어는 다양한 요리로 먹기 때문에 시장에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 훈제연어나 구운연어도 맛있지만 이번에는 연어사시미를 곁들인 엔다이브 샐러드를 소개해드리고자 합니다.

재료: 연어 사시미 슬라이스, 홀스래디시 소스, 양파, 케이퍼, 딜, 레몬, 와사비, 엔다이브

요리 방법

1. 꽃상추는 꼭지 부분을 잘라내고 잎사귀를 하나씩 떼어낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 준비한다.

2. 양파는 아주 얇게 썰어 물에 불려주세요. (물에 담그면 매운맛이 줄어들고 생으로 먹기가 더 쉬워집니다.)

3. 엔다이브 잎에 ​​양고추냉이 소스를 바르고 그 위에 슬라이스한 양파를 뿌린다.

4. 슬라이스한 연어회를 동그랗게 말아 장미꽃잎 모양으로 배열한다. 3번에 올려주세요.

5. 케이퍼와 딜을 더 넣고 와사비를 살짝 펴 바릅니다.

6. 마지막으로 레몬즙을 뿌립니다.

한입에 즐길 수 있는 엔다이브 샐러드는 에피타이저로도, 와인 안주로도 제격이다. 상추를 구하기 힘든 경우에는 상추나 오이 등 수분이 많은 채소로 대체하여 차갑게 드시면 됩니다.